kali ini hasiep akan membagikan info mengenai penyakit kanker
Bahan kimia yang terdapat pada makanan tertentu dapat menyebabkan
timbulnya kanker. Tapi jangan takut, dari makanan pula, kanker bisa
dicegah.
Bahan kimia yang terdapat pada makanan tertentu dapat menyebabkan
timbulnya kanker misalnya makanan yang lama tersimpan dan berjamur dapat
tercemar oleh aflatoxin.
"Aflatoxin adalah zat yang dihasilkan
jamur Aspergillus Flavus yang dapat meningkatkan resiko terkena kanker
hati," kata ahli gizi Rosihan Anwar, S.Gz.
Mahasiswa S2 Gizi
Kesehatan Minat Gizi Klinik Universitas Gadjah Mada Yogyakarta ini
menjelaskan, mencegah terjadinya kanker bisa dilakukan. Sebagian besar
jenis kanker dapat dicegah dengan kebiasaan hidup sehat sejak usia muda
dan menghindari faktor-faktor penyebab kanker.
Meskipun penyebab
kanker secara pasti belum diketahui, setiap orang dapat melakukan upaya
pencegahan dengan cara hidup sehat dan menghindari penyebab kanker.
Bagaimana
caranya? Mengurangi makanan berlemak yang berlebihan, lebih banyak
makan makanan berserat, lebih banyak makan sayur-sayuran berwarna serta
buah-buahan karena mengandung antioksidan sebagai zat penangkal kanker,
lebih banyak makan makanan segar, mengurangi makanan yang telah
diawetkan atau disimpan terlalu lama, hindari makanan yang diasap dan
diasin, membatasi minuman alkohol, hindari diri dari penyakit akibat
hubungan seksual, hindari kebiasaan merokok, upayakan kehidupan seimbang
dan hindari stress serta periksakan kesehatan secara berkala dan
teratur.
Sebenarnya untuk menjadi sehat dan terbebas dari segala
jenis penyakit cukup mudah untuk dilakukan. Yang diperlukan hanya
komitmen dan kemauan untuk menjalankan pola hidup sehat seperti rutin
melakukan olahraga, makan secara teratur, tidur terpenuhi dengan cukup,
tidak merokok, tidak meminum alkohol, serta gizi terpenuhi. Menurut
beberapa penelitian, sekitar 80-90% berbagai macam kanker sangat erat
kaitannya dengan makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
"Sebagai
ahli gizi saya sangat menganjurkan mengkonsumsi makanan antikarsinogen
ini seperti sayuran dan buah-buahan yang banyak mengandung betakaroten,
vitamin A, vitamin C dan E," kata Rosihan lagi.
Selain itu, ada
zat gizi lainnya yang juga terkenal mencegah penyakit kanker: asam
folat, vitamin D, kalsium, magnesium, niasin, dan selenium (Se). Selain
itu, jangan juga melupakan serat yang bisa mencegah timbulnya kanker
kolon. Semoga kita semua terhindar dari penyakit yang mematikan ini.
sumber : tribunnews.com
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar